Os fungos são seres eucariontes, aeróbitos obrigatórios ou facultativos, produtores de esporos, que possuem formas filamentosas (hifas) ou ovais (leveduras), de reprodução sexuada, assexuada ou parasexual. Uma característica importante é que são saprófitas, ou seja decompositores da biosfera.
Segundo Actor (2007), existem mais de 100.000 espécies de fungos (necessitam de matéria orgânica como fonte de energia) e cerca de 300 espécies são patogências ao homem causando alergias e efeitos tóxicos, mas acredito que esses números sejam bem maiores.
Os fungos são ubíquos, ou seja, ocorrem em todos os ambientes do planeta, sendo parasitas de vários animais e vegetais variando desde pequenas lesões até a morte. Outros fungos parasitas infectam plantas, causando doenças como a gomose. A grande parte das plantas vasculares possuem associações simbióticas com fungos, a nível da raiz, ao que se dá o nome de micorrizas. Esta associação ajuda as raízes na absorção de água e nutrientes.
Classificação dos fungos de importância médica:
- Ascomycota
- Deuteromycota (fungos imperfeitos) - importância médica
- Oomycetos
- Zygomycota
- Basidiomycota
- São utilizados na indústria - produção de queijos e bebidas alcoólicas, alimentos -champignon (Agaricus campestris)
- Na farmacologia - penicilina (Penicillium); LSD – droga psicodisléptica (produzido a partir da ergotamina (Claviceps purpurea)
- Alguns são agentes etiológicos de várias doenças; alergias
- Produtores de toxinas como a aflatoxinas (Aspergillus flavus)
- Impacto econômico na agricultura (fitopatógenos)
- Contribuem para o estudo da Genética, Citologia e Bioquímica.
Saiba mais sobre fungos:
Importância ecológica e econômica dos fungos
Infecção hospitalar por levedura do gênero candida
Dermatoses em pacientes infectados por HIV (fungo: doença oportunista)
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