quinta-feira, 31 de julho de 2008

"Chulé" ... fungo ou bactérias??


Os pés e mãos contêm mais glândulas sudoríparas do que qualquer outra parte do corpo proporcionando a eliminação do suor.

O chulé é o nome popular dado à bromidrose quando acontece nos pés. A causa seria o suor excessivo na planta dos pés que é agravada pela falta de higiene.

Como consequência ocorre ação exclusiva de bactérias que decompõe o suor, esse processo de fermentação gera o mau cheiro. As bactérias habitam a nossa pele e fazem parte da microbiota normal, a falta de higiene e umidade excessiva acabam causando o desequilíbrio favorecido por um ambiente que torna permissivo o crescimento rápido de bactérias.

Portanto "chulé" não é causado por fungo, mais pode favorecer o aparecimento deste, já que há uma associação com umidade, temperatura elevada, desequilíbrio e falta de higiene. Ambiente totalmente favorável ao aparecimento das micoses.
Saiba mais:
O chulé.. (como evitar)

terça-feira, 29 de julho de 2008

Fungos..


Os fungos são seres eucariontes, aeróbitos obrigatórios ou facultativos, produtores de esporos, que possuem formas filamentosas (hifas) ou ovais (leveduras), de reprodução sexuada, assexuada ou parasexual. Uma característica importante é que são saprófitas, ou seja decompositores da biosfera.


Segundo Actor (2007), existem mais de 100.000 espécies de fungos (necessitam de matéria orgânica como fonte de energia) e cerca de 300 espécies são patogências ao homem causando alergias e efeitos tóxicos, mas acredito que esses números sejam bem maiores.

Os fungos são ubíquos, ou seja, ocorrem em todos os ambientes do planeta, sendo parasitas de vários animais e vegetais variando desde pequenas lesões até a morte. Outros fungos parasitas infectam plantas, causando doenças como a gomose. A grande parte das plantas vasculares possuem associações simbióticas com fungos, a nível da raiz, ao que se dá o nome de micorrizas. Esta associação ajuda as raízes na absorção de água e nutrientes.

Classificação dos fungos de importância médica:
  1. Ascomycota
  2. Deuteromycota (fungos imperfeitos) - importância médica
  3. Oomycetos
  4. Zygomycota
  5. Basidiomycota
Os fungos possui significativa importância por serem ubíquos e pelo grande número de espécies, estando presente nas mais diversas áreas:

  • São utilizados na indústria - produção de queijos e bebidas alcoólicas, alimentos -champignon (Agaricus campestris)
  • Na farmacologia - penicilina (Penicillium); LSD – droga psicodisléptica (produzido a partir da ergotamina (Claviceps purpurea)
  • Alguns são agentes etiológicos de várias doenças; alergias
  • Produtores de toxinas como a aflatoxinas (Aspergillus flavus)
  • Impacto econômico na agricultura (fitopatógenos)
  • Contribuem para o estudo da Genética, Citologia e Bioquímica.

Saiba mais sobre fungos:

Reino Fungi

Importância ecológica e econômica dos fungos

Infecção hospitalar por levedura do gênero candida

Dermatoses em pacientes infectados por HIV (fungo: doença oportunista)

Imagens (micoses)

Micologia Clínica